Зачем думать о себе и проводить время в одиночестве?
Вспомните, когда в последний раз вы позволяли себе продолжительное время, 30 и более минут, подумать о себе? Чтобы существовали только вы и ваши мысли о самом себе, о своих делах, о своих планах и об их реализации, о мечтах, в конце концов? Честный ответ на такой вопрос у большинства людей — «не помню, когда такое было в последний раз».

И дело не в том, что мы слишком много работаем, нас занимают интересные дела, а вокруг постоянно невероятные люди, с которыми хочется проводить все свободное время — увы. Во многом дело в том, что экосистема современного интернета построена так, чтобы а) человеку было в разы интереснее думать не о себе и б) чтобы человек мог в любой момент получить дозу информации о чужих жизнях. Социальные сети стимулируют выработку дофамина, а ноутбуки, планшеты и телефоны всегда находятся при себе, в точности как жгут, ложка и зажигалка у героинового наркомана.

Впереди будет длинный текст. Это моя попытка поговорить (с самим собой в основном) о том, как недумание о себе делает нас глубоко несчастными, и главное — что с этим делать.

Здесь и далее по тексту «одиночество», как понятие, не имеет негативной или позитивной коннотации, речь всегда будет идти про специально организованное уединение.

Как думание о других делает нас несчастными

1. Ограниченный запас внимания

Ключ к глубокому пониманию этого текста — общее представление о работе нашей системы концентрации внимания. Для простоты давайте визуализируем внимание как исчерпаемый ресурс. Когда мы выспались и только начинаем наш день, у нас есть условные 100% внимания, а по мере концентрации на чем-то в течение дня этот запас уменьшается. Похожая аналогия есть в книге «Джедайские техники» Максима Доровеева.

Теперь предлагаю подумать, как этот запас расходовали люди доинтернетной эпохи: просыпались, готовились к началу дня, завтракали, добирались до работы, трудились, обедали, общались с коллегами, занимались спортом, отдыхали и начинали заново. Во время выполнения каждого из этих дел или в перерывах между ними у людей были свободные для мозга временные слоты, когда ресурс внимания некуда девать. В эти промежутки люди либо а) выключали осмысленную концентрацию и экономили ресурс внимания, либо б) внимательно думали о себе и своих делах. В каких-то случаях «а» и «б» — одно и то же.

Когда в нашей жизни появился интернет, наработанные тысячелетиями привычки были сломаны об колено — мы стали изматывать нашу "вниманиедобывающую" систему:

Во-первых, у нас больше нет перерывов для экономии внимания — наша мышца внимательности не отдыхает между подходами, а бежит марафон на максимальной скорости. Мы хуже решаем действительно важные задачи, а ощущение отдыха так и не наступает даже после работы.
Само по себе отсутствие передышки для внимания, конечно, плохо, но то, чем мы занимаем наш бесценный ресурс — еще хуже.
Во-вторых, мы больше не думаем о себе внимательно. Имею в виду целенаправленно направлять ресурс внимания на себя и задумываться о своих делах, о своих планах на будущее, о реализации своих мечтаний, а своем самочувствии, о своих неудачах, о своих отношениях и так далее. Все свободное время мы теперь думаем о чужих делах, о чужих достижениях и о чужих событиях — о том, что не имеет никакого значения для нас самих в реальной жизни за рамками телефонного экрана.
2. Сравнение себя неудачника с успешными всеми

Многие мои друзья и знакомые закатят глаза, глядя на такой заголовок, и скажут — «Даня, я уже знаю, что в инстаграме и фейсбуке выкладывают только хорошее», «Я в курсе, что никто не постит тяготы жизни в публичном поле» «Я понял о чем ты, поехали дальше» — не так быстро!

Во-первых, те, кто это уже знают, все равно продолжают ежечасно наблюдать за успехами других. Это как рассказывать о вреде сахара, закусывая сникерсом — знание само по себе пользы не принесет.

Во-вторых, глядя на бесконечные успехи других людей невозможно всегда оставаться бдительным и безучастным к сравнению себя настоящего с ненастоящими людьми из интернетов.

Бесконтрольно наблюдая за бесконечными достижениями всех вокруг вы каждый раз наносите микротравму своей психике — невольно начинает казаться, что, несмотря на все твои знания про обманы интернета, ты сам все таки не так уж хорош, не так уж умен, не так уж и талантлив. Представьте, что каждый просмотр ленты чужих новостей это единица сомнения в себе, и умножьте ее на количество просмотров инстаграма за последние пять лет. Получится, что вы неосознанно сомневались в себе больше 50 тысяч раз и это только в инстаграме. Помните историю про капельку воды, которая за годы прошибает твердую каменную породу? Тоже самое делают социальные сети с нашей самооценкой.

3. Постоянное наблюдение за чужими делами так, как будто это важно

Мы все большие любители новостей, мозги так и тянет узнать что же «там» такого интересного произошло за последний час — открываем Медузу, Спортс.ру, параллельно смотрим телеграм-каналы с новостями рекламы. А если тебе пришел «пуш», а там «Навальный в коме», то надо бросить все дела прямо сейчас и погрузиться в эти события, ведь это так важно — быть в курсе событий. Или все таки нет? Предлагаю подумать.

Во-первых, просмотр новостей стимулирует тот же механизм поощрения — мозг получает дофамин за то, что вы нашли что-то интересное. То есть вы рациональный говорите «я смотрю новости, потому что мне важно быть в курсе событий», а вы всамделешний просто наркоман под прикрытием, которому постоянно нужна доза новой информации. Желание быть в курсе событий тут ни при чем.

Во-вторых, ежечасный и даже ежедневный просмотр новостей не обеспечит глубокого удовлетворения от получения информации. Вспомните день, когда вам не удавалось обстоятельно поесть и вы просто перекусывали то здесь, то там — вы вроде все время были сытым, а настоящего удовольствия от еды ни разу не случилось, тоже самое с просмотром новостей в перерывах между делами и встречами.

В-третьих, просмотр новостей не даст вам никаких преимуществ перед другими. Иногда кажется, что если быть в курсе событий, то можно вовремя придумать идею стартапа, наткнуться на решение актуальной проблемы или принять правильное инвестиционное решение и заработать. Это обман и так не работает. Любая идея ничего не стоит, пока ты не начнешь что-то делать в сторону ее реализации, решение проблемы предполагает целенаправленное думание над решением, а одно из самых стратегически правильных инвестиционных решений, если верить Уорену Баффету — «играть в долгую», для этого не нужно постоянно читать новости.

Как думание о себе делает нас счастливыми

1. Хорошее одиночество

В книге «Цифровой минимализм» Кэл Ньюпорт пишет, что хорошее одиночество — это уединение. Субъективное состояние, в котором наше сознание не подвергается влиянию других сознаний. Еще один адепт хорошего одиночества, канадский общественный деятель Майкл Харрис, пишет, что уединение дает человеку три преимущества:

  1. Новые идеи — когда ты наконец остаешься наедине с собой и никто/ничто больше тебя не отвлекает, мозг начинает думать и крутить то, что у него уже есть внутри: дела, проекты, задачи,проблемы и т.д. В таком состоянии, мозг начинает выдавать идеи одну за другой, только успевай записывать. И чем чаще и качественнее ваше уединение, тем лучше это работает. Уверен, иногда вас накрывает цунами идей, когда вы пытаетесь заснуть. Как раз когда вы одни и без телефона в руках — совпадение?
  2. Понимание себя — склонность мозга рефлексировать и переоценивать произошедшие события в момент, когда внимание некуда направить, кроме как на себя. Это редкая возможность внимательно подумать о своих чувствах и вернуться в мир с новыми установками.
  3. Ощущение близости с другими людьми — как бы странно это не звучало. Дело в том, что, находясь ежеминутно в цифровом мире, мы не успеваем подумать о том, какое важное значение для нас имеют близкие люди: любимые, друзья, родители и т.д. В отсутствии внимания к такой ценности как близость, мы, как правило, принимаем родных как должное. В продолжительном уединении напротив — думание о близких позволяет заново оценить глубокое значение настоящих социальных связей: встреч, объятий, смеха, разговоров.
Про глубокое значения уединения написано много книг, вот некоторые из них: «Одиночество» Майкла Харисса, «Одиночество: Возвращение к себе» Энтони Сторра, «Стань собственным лидером» Рэймонда Кифледжа и Майкла Эрвина, «Цифровой минимализм» Кэла Ньюпорта.

2. Формализованная рефлексия — ведение дневника

Еще один способ целенаправленно думать о себе — вести дневник. Это вероятно самый прямой способ думания о себе: думаем, записываем, думаем, записываем и так далее. Есть масса исследований, в которых доказан позитивный психотерапевтический эффект от этого занятия.

В одном из экспериментов собрали людей, попавших в сложные жизненные ситуации. Одной группе дали задание каждый день писать о своих трудностях в дневник, другая ничего не записывала. Субъективный уровень стресса группы, которая вела дневник значительно снизился по сравнению с контрольной — участники оценивали свои трудности преодолимыми, ситуацию разрешимой, а тревогу снижающейся.

Предполагаю, что ведение дневника сродни разговору с собой: ты пишешь, осознаешь свою мысль, крутишь ее, тебе приходят дополнительные идеи и образы — мысли перестают быть зацементированным грузом и становятся глиной для размышления.

Кстати дневники вели/ведут Леонардо Да Винчи, Авраам Линколь, Уинстон Черчилль, Сальвадор Дали, Фрэнк Синатра, Мадонна, Опра Уинфри и много много других выдающихся людей.

3. Концентрация на своих успехах

Люди склонны принижать свои заслуги, мы часто оцениваем собственный труд ниже, чем окружающие. Когда мы смотрим на плоды труда всех остальных через призму фейсбука или инстаграмма картинка становится еще печальнее. Кажется, что мы и наши дела — песчинки на каменном пляже достижений других людей.

Джордан Питтерсон, канадский клинический психолог и известный писатель, посвятил целую главу своей книги «12 правил жизни» концентрации на своих успехах. Основная мысль в том, что достаточно регулярно делать факт-чек «В чем я стал лучше себя прошлого?», чтобы чувствовать свой прогресс. Критерий правильного формата факт-чека — чувство «Я молодец». Для кого-то подойдет дневник достижений, кому-то достаточно каждый вечер просматривать выполненные задачи, кому-то нужно договориться с другом или коллегой и валидировать свои успехи об них.

Практические советы:

Я собрал набор небольших изменений, которые должны заставить ваш мозг больше думать про себя. Возможно, эти изменения поменяют вашу жизнь также, как прямо сейчас меняют мою — снизится тревога и депрессивные настроения, появится больше стремлений, радости и мотивации, улучшится настроение, появится больше сил.

  1. Утро без телефона. Вставай, иди в душ, завтракай, делай все что обычно, но до выхода из дома или пока не откроешь ноутбук для начала рабочего дня не открывай телефон. И вообще положил его как можно дальше, чтобы сразу встать с кровати со звуком будильника. Правило естественно не распространяется на утилиты — время, таймер, погода, карты и т.д. Главное не открывать мессенджеры, соц.сети. и рабочие приложения. Посвятите утро только себе.
  2. Выключите все уведомления. Все, кроме полезных. Во всех соц.сетях и мессенджерах, рабочих и личных — отключаем пуши. Вы должны решать когда важно направить внимание на телефон, а не наоборот. По действительно срочному вопросу в офисе к вам придут ногами или, в крайнем случае, (о, ужас!) просто позвонят.
  3. Телефон без социальных сетей. Удалите фейсбук, вконтакте, инстаграм и другие социальные сети с телефона и просматривайте их только с компьютера. Если какая-то соц.сеть для вас очень важна для работы или хобби просто отключите уведомления. Или заведите второй телефон (я всерьез подумываю об этом) — основной будет про продуктивность: часы, таймеры, карты, банки; а второй, который лучше убрать подальше, для развлечений: соц.сети, мессенджеры, игры и прочее.
  4. Стройте осознанные препятствия. Поставьте пароль вместо фейс-айди, сделайте экран телефона черно-белым, чтобы мозгу обезьянки было не так интересно, не носите телефон всюду: в туалет, за обеденный стол, в переговорку с коллегами, установите временные ограничения на приложения и сайты.
  5. Конкретное время для определенных сайтов и приложений (истинное джедайство 21 века). Сразу все отменять — путь к провалу. Попробуйте выделить вечером два часа на развлечения в интернете и экспериментируйте. Возможно вам полезно отвлечься на час в обед и час вечером, возможно вам лучше вообще не разлагаться в будние, зато все выходные залипать в Netflix, листая инстаграмчик.
Вместо заключения:

Больше полугода я медленно, но методично улучшаю жизнь через бережное отношение к своему ресурсу внимания, думание о себе и осознанное уединение. Результаты меня так радуют и мотивируют, что я хочу поделиться этим опытом с миром, в частности через этот текст. Пожалуйста, попробуйте что-то из инструментов выше — я гарантирую, вы приятно удивитесь.

Напиши обратную связь об этой статье: в комментариях ниже или мне лично в телеграм — что улучшить, о чем стоило рассказать подробнее, чего не хватает. Буду рад внести правки и упомянуть тебя в тексте.

На связи!
Made on
Tilda